因應新冠肺炎影響而協商減少工時(無薪假)

武漢肺炎(2019新型冠狀病毒/嚴重特殊傳染性肺炎)疫情來勢洶洶,連帶許多相關產業遭受衝擊,因為停止營運或營收降低導致勞雇雙方須協議減少工時(無薪假),勞動部發出了最新的解釋令公告。

因應新冠肺炎影響而協商減少工時(無薪假)

武漢肺炎(2019新型冠狀病毒/嚴重特殊傳染性肺炎)的影響日益擴大,包括餐飲業、旅遊業、會展業等服務性產業因此蒙受損失,勞動部發函明確指出如果企業因為疫情影響導致需要縮減工時以減少工資的話(俗稱無薪假),一經勞資雙方協商同意後就可以實施,但必須注意的是在縮減工時及工資後,不能低於目前法定最低基本工資23,800元,且需要通報當地主管機關。至於企業要實施「無薪假」還需要注意什麼事項呢?請看「什麼是無薪假?無薪假期間可以不發薪水嗎!?

武漢肺炎相關文章延伸閱讀

《相關請假及薪資計算措施》

《特殊加班規定及加班費計算說明》

《防疫照顧假與性平法家庭照顧假執行差異》

(歡迎轉載,請註明出處)
♥如果喜歡本篇文章, 也歡迎在右方處訂閱我們的部落格 ,獲取最新消息喔~

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *