勞動部最常裁罰的項目有哪些?雇主勞工應注意防範什麼呢?

勞動部最常裁罰的項目有哪些?雇主勞工應注意防範什麼呢?

新聞來源:中時電子報(2019/09/05)

作者:聯和趨動編輯群

常常勞工局在檢核的時候,最常遇見的違法事項有哪些?公司最基本該給員工的權益又有那些呢?請聽小編娓娓道來~

當勞工到一間公司的時候,需要注意的就是▼
1.有沒有正常上下班打卡
2.超過上班時間是否有加班費
3.加班費如果轉成補休是否有詢問過員工

而勞基法最常被違規的項目有:

「超過延長工時」- 勞基法第32條

雇主延長勞工之工作時間連同正常工作時間,一日不得超過十二小時;延長之工作時間,一個月不得超過四十六小時,但雇主經工會同意,如事業單位無工會者,經勞資會議同意後,延長之工作時間,一個月不得超過五十四小時,每三個月不得超過一百三十八小時。

「未給加班費」- 勞基法第24條

雇主延長勞工工作時間者,其延長工作時間之工資,依下列標準加給:
一、延長工作時間在二小時以內者,按平日每小時工資額加給三分之一以上。
二、再延長工作時間在二小時以內者,按平日每小時工資額加給三分之二上。
三、依第三十二條第四項規定,延長工作時間者,按平日每小時工資額加倍發給。

「出勤紀錄」- 勞基法第30條

勞工正常工作時間,每日不得超過八小時,每週不得超過四十小時。
雇主應置備勞工出勤紀錄,並保存五年,且出勤紀錄應記載到分鐘。

小編溫馨提醒
勞雇雙方都要維護自己的權益,才能避免造成勞資爭議的風險哦。

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *